百科

菩提祖师的真实身份(菩提祖师的真实身份是玉鼎真人)

  • 喜欢学习网
  • 2023-09-30 16:29:24

菩提老祖的真实身份为一个精通诸子百家的世外高人。

菩提祖师,是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化,筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百家的世外高人形象。

菩提大师精通三教百家。他们有无穷的能力,却只在深渊中教导门徒。他给孙悟空起的名字,是佛教的称谓习惯,与后来的五能、五景相对应。

他没有教他想要的不朽之道,但知道自己会出去捣乱,他在3年内教了他18种武术、72种变身和翻筋斗云,这些都是格斗和逃跑的技巧。

他不让孙悟空在他离开学校后提起他,否则他就完了。自从孙悟空离开三星洞,菩提真身就再也没有出现过。

扩展资料:

在西游记的原著里面,菩提祖师的门中弟子一共有12个字辈,如果将其分派别起名字,拍到孙猴子刚好到第十辈,当“悟”字,从此便有了法号,“孙悟空”。

这个时候大家便知道了,他坐下的徒弟都是按照这12个字来排列的。菩提在众多弟子当中能够排上辈分的人也是有限的。

而,“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉。”十二个字听起来都非常的有禅意。由此看来想要得到“悟”的赐名并不是那么容易的。

比如,悟能,悟净。他们的名字都是观音赐予的,这就让人觉得奇怪了,悟字是菩提老祖家的辈分所以,观音和菩提肯定是有着某种关系的,而观音又是如来指令去长安寻找取经的大使,可想而知,观音赐名给悟净和悟能那也是如来提前就已经安排好的。

《西游记》提及传授孙悟空本领的师父菩提祖师,他的真实身份是什么?

第一种说法孙悟空的师父菩提祖师其实就是准提道人。菩提祖师作为孙悟空、杨戬、猪八戒的师父,身份十分神秘,准提道人其实帮助过太上老君和元始天尊大破通天教主布下的“诛仙阵”和“万仙阵”,除此之外还有一名仙人名叫接引道人。接引道人当初自立门户,修成金身,最后成为如来佛祖,而师弟准提道人则选择隐居生活,潜心修炼,菩提祖师其实就是如来佛祖师弟,不过二人身份地位不同,从菩提祖师能够教出那么多有本事的徒弟就能够知道他实力并不差。当悟空练就一身本领要下山时候他一直告诫,不要将二人师徒关系告诉外人,其实就是担心如来佛祖知道这件事情,自己清净生活被打扰。

第二种说法菩提祖师是如来佛祖十大徒弟第一,与金蝉子为同门师兄。在《西游记》中,孙悟空先是拜了菩提老祖为师父,后再认了唐僧为师父,这样一来也没有乱了辈分,菩提祖师,早已经修行开悟,与普通仙子不一般,与金蝉子更不一样,因为金蝉子还需要去西天取经,但是菩提老祖已经是去时凡骨凡胎重,得道身轻体亦轻,孙悟空只是和菩提老祖学习了十一年就已经可以大闹天空,可见他有多厉害。

第三种说法,菩提老祖与金蝉子是同一个人。在《西游记》中,菩提老祖立场之后唐僧就作为金蝉子下凡历练,唐僧和菩提老祖绝对不会在同一个画面出现,而菩提老祖教孙悟空那么多本领很有可能就是为了能够在西天取经时更加有帮助,他知道自己要历劫,就需要找一个本领大的人保护自己不受伤害,自己教育更加放心,不让孙悟空说出师徒关系就是害怕自己今后所作所为被拆穿。

《西游记》菩提老祖的真实身份是什么?

《西游记》原著中菩提老祖的真实身份是隐居的世外高人。

《西游记》原著对其是这样描述的:“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”其中描述了道教、佛教和儒教,三个教派的集合体。

原著描写菩提就是“说一会到,讲一会禅,三家配合本无然,所以菩提祖师就是三家合一的隐士”,菩提的做法就是义务为求有为。

西游记中的菩提老祖和吴承恩高度相似

西游记中的菩提老祖和现实中的吴承恩都是高度相似的,菩提老祖是立堂传世,吴承恩是著书救人,希望有人能够看清自己的西游记,从里面解读出社会应该怎么治理。

这两个人都是身兼三教精华,希望儒释道三教合一的,吴承恩和菩提老祖都是仕途不计,也同样选择了隐居,不敢暴露身份。两者也是都想通过办学和著书,来找一个代言人,来表达自己的内心所想。

菩提老祖的真实身份是什么?

菩提老祖的真实身份是如来佛祖。《西游记》原著中的菩提老祖是隐居的世外高人,原著对其描述是:“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”

其中描述了道教、佛教和儒教,三个教派的集合体。原著描写菩提就是“说一会到,讲一会禅,三家配合本无然,所以菩提祖师就是三家合一的隐士”,菩提的做法就是义务为求有为。

也有很多人认为菩提老祖是如来弟子须菩提。古代有文化的人一般就是当官,要不就入乡当了小小医生,或者就是立书传世。

扩展资料:

在西游记的原著里面,菩提祖师的门中弟子一共有12个字辈,如果将其分派别起名字,拍到孙猴子刚好到第十辈,当“悟”字,从此便有了法号,“孙悟空”。

这个时候大家便知道了,他坐下的徒弟都是按照这12个字来排列的。菩提在众多弟子当中能够排上辈分的人也是有限的。

而,“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉。”十二个字听起来都非常的有禅意。由此看来想要得到“悟”的赐名并不是那么容易的。

比如,悟能,悟净。他们的名字都是观音赐予的,这就让人觉得奇怪了,悟字是菩提老祖家的辈分所以,观音和菩提肯定是有着某种关系的,而观音又是如来指令去长安寻找取经的大使,可想而知,观音赐名给悟净和悟能那也是如来提前就已经安排好的。

菩提祖师的真实身份是什么?

原著中的菩提老祖是隐居的世外高人,原著对其是这样描述的:

“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”

其中描述了道教、佛教和儒教,三个教派的集合体。原著描写菩提就是“说一会到,讲一会禅,三家配合本无然,所以菩提祖师就是三家合一的隐士”,菩提的做法就是义务为求有为。也有很多人认为菩提老祖是如来弟子须菩提。

菩提老祖的原型

按照西游记的时代背景来推理,孙悟空刚刚出现的时候正是春秋战国时期,菩提老祖的原型有可能就是当时隐居在云梦山的鬼谷子。

鬼谷子交出了很多影响当时政治的人物孙膑、庞涓、张仪、苏秦等这些人都是把春秋战国搅的周天寒彻,鬼谷子不出山,培养的人出山,菩提老祖也是如此,让自己的徒弟去捣乱。

吴承恩在西游记中提到了三个朝代,春秋战国、西汉末期和唐朝初期,其实这三个时期来映射大明嘉庆年间的事。

菩提祖师的真实身份是谁?

菩提祖师的真实身份在原著中并没有说明,很多人猜测菩提祖师并不存在。

菩提祖师并不存在,他只是孙悟空心头之师。不信,大家琢磨一下灵台方寸山,斜月三星洞。灵台是指心,方寸也是指心,斜月三星,本身就是心的写法。此外,菩提是开启大智慧的意思,菩提祖师完全可以理解为开启孙悟空眼界的心头之师,再说白一点,就是顿悟。

人物分析:

先说菩提祖师的出场,是在斜月三星洞里,看着是道家的打扮,以为是道家中人,却有着佛家惯例的名字,菩提老祖,最后开场时所说出的话更是带有儒家的思想,这样一个贯穿三教的人将所有人的心声都给带走,顺便有一段头脑的风暴,猜测他究竟是哪一派的人。

至于他的实力,能够和如来生活在同一个地盘的人还不被他发现是很难做到的,对于如来而言过去和未来的事都能够通晓,却错过了在自己地界当教书先生的菩提,要么是连佛祖都要敬重上几分的人,要么是把他看作不重要的人。

相关文章

  • 切尔西短靴是什么意思
  • word的目录怎么设置
  • 雷霆崖玛加萨在哪
  • 销售励志短句
  • 家和万事兴的深刻含义
  • 肖战电视剧有哪些
  • 二建报名时间
  • 怀旧服烹饪225以后在哪学
  • 模拟主持是什么意思
  • 官路红颜有第二部吗
  • 世界上最漂亮观赏鸽子(世界上最漂亮观赏鸽子排名)
  • 海市蜃楼图片真实照片(海市蜃楼图片真实照片高清)
  • 上海灵异事件(上海灵异事件静安寺)
  • 大卫教(大卫教是哪国)
  • 9月10日是什么日子(9月10日)
  • 恐怖事件(恐怖事件是指正在发生或者已经发生的)
  • 921是什么日子(921是什么日子为什么拉警报)
  • 山东泰安16岁伴娘(山东泰安16岁伴娘是谁)
  • 世界十大商务峰会(世界商展100大排行榜)
  • 魔兽世界十大强力职业(魔兽世界最强的职业)